402永利手机版网址_G1

您当前的位置:首页 » 永利集团官方 » 文件通知
市教育局关于做好中小学幼儿园 寒假有关工作的通知

各区(县)教育局,市直学校:

2021—2022学年寒假即将开始,为切实加强寒假期间中小学、幼儿园(以下简称“学校”)管理,进一步规范办学行为,让学生渡过一个平安、欢乐、祥和而有意义的假期,促进学生身心健康发展,保证新学期教育教学顺利开展,现将有关工作事宜通知如下:

一、严格执行校历规定

各学校要严格按照《省教育厅办公室关于公布2021-2022学年度全省中小学校历的通知》(黔教办函[2021]28号)精神,确定本学期放假和春季学期开学时间。严禁擅自延迟放假和提前开学,对特殊原因需提前放假的必须经过当地教育行政部门批准同意,绝不能以县为单位全县统一提前放假,任何学校不得提前开学,如果时间有变动另行通知。春季开学提前一周,学校要组织召开教职工会议,安排部署教学常规等相关工作。

二、加强疫情防控工作

寒假期间,各地各学校要密切关注疫情动态变化情况,减少师生聚集、流动,倡导师生就地过节,非特殊情况不得出黔,特殊情况须出黔的须经过单位主要领导批准并备案,不要出境和前往国内中高风险地区;对从省外返黔师生必须严格落实各级疫情控工作相关要求,自觉遵守疫情防控各项措施,放假前要为学生上一堂常态化疫情防控课,将常态化疫情防控知识、注意事项、个人防护要求等传授给学生,进一步提高学生疫情防控意识,让学生过一个安全平安的节假日。学校要利用假期储备新学期开学防疫物资储备和防疫准备工作,确保下学期能够按要求顺利开学。做好学生及家长联系方式登记,确保联系方式准确和稳定,有利于学校开展疫情防控和开学工作安排。

三、严禁违规补课行为

各区教育局、各学校要严格教师管理,坚决杜绝教师校外办班或到校外培训机构兼职行为,发现一起处理一起,决不姑息。各学校及班级在寒假期间不得以任何形式、任何理由组织学生上课、补课,被举报上课、补课的一经查实立即予以全市通报,因上课、补课行为造成不良社会影响的,视其情节交由相关部门按有关规定进行处理。凡在寒假有违规补课行为的学校,列入当年教育教学质量综合考核负面清单。

四、切实减轻学生负担

各学校要统筹布置学生寒假作业,严格控制寒假书面作业总量,鼓励布置探究性和实践性作业,引导学生在寒假期间坚持规律作息、锻炼健康体魄、培养广泛兴趣、参加社会实践、分担家务劳动。家长或监护人要正确引导孩子使用电子产品,不迷恋手机和游戏。丰富假期生活,让学生轻松渡过欢快、愉悦的寒假生活,引学生在假期中加强中华经典名著和党史书籍的阅读,将“五育并举”落到实处,促进学生全面发展。

五、坚决严查违规机构

各区县教育局要会同相关部门,加强校外培训机构巡查,对巡查中发现的违法违规培训行为,要严惩重罚。对证照不全的机构和个人,按照《无证无照经营查处办法》从严处罚;证照齐全的培训机构违规培训的要立整立改,拒不整改或整改不到位的依法依规严肃查处,直至吊销办学许可。要定期更新黑白名单,将违规培训机构纳入黑名单,让违规者“一处失信,处处受限”。加大曝光力度,做到发现一起、处置一起、通报一起,形成警示震慑。

六、强化家校联系沟通

扎实开展家访活动,密切家校联系,以进村入户家访为主,辅以电话、微信、QQ等现代信息技术手段,向家长了解学生家庭基本状况、学生身体状况以及家长对学生的基本评价,科学反馈学生在校学习情况及表现,与家长共同分析、探讨促进学生发展的教育措施和方法,加强《义务教育法》《婚姻法》《未成年人保护法》重要条款的宣传,做好学生辍学和早婚早育防范工作,如发现有心理问题的学生,要有针对性的采取措施进行干预。结合区县及学校实际,各区县要制作一封致家长的信,通过致家长的一封信搭建家校共育思想平台,共同加强学生寒假人生安全、疫情防控、社会实践、健康阅读教育引导,培养学生正确的世界观、人生观和价值观,促进学生健康成长。

七、扎实抓好控辍保学

寒假是学生辍学高发期,严防学生被社会不良诱导,避免造成学生失学辍学。各地要加强学生寒假控辍保学工作,制定工作方案,认真落实控辍保学“双线”责任制和“七长”负责制,采取切实可行的措施,确保控辍保学始终保持动态清零状态。各班主任在寒假期间要坚持每周对班上学生去向情况进行一次询访,重点对学困生和平时有辍学倾向的学生进行监控,发现问题及时报告学校采取措施进行解决。

八、加强校园安全管理

各学校要做好寒假期间学校财产管理,对学校损耗财产进行登记,制定学校增补和维修方案,在假期做好财产维修和增补工作,确保新学期能顺利开学。学校要安排人员做好24小时值班和领导带班工作,加强学校及周边巡查巡逻,寒假期间要增加巡逻的力度和频次,认真制定寒假期间学校应急处置预案,遇到突发情况,要及时报告、及时处置。加强假期留校人员管理,建立留校人员登记报备制度,制定管理方案,要为留校人员提供必要的生活和物资保障,要安排教职员工做好留校人员陪伴、监管工作,确保留校人员生命和财产安全。

各区县教育局要加强学校寒假期间管理,对各校寒假安排情况进行检查,市教育局对各区县寒假安排部署落实情况进行抽查,对工作落实不到位的责令整改。