402永利手机版网址_G1

您当前的位置:首页 » 永利集团官方 » 政务公开
铜财行专款〔2021〕120号 市财政局 市教育局关于下达2021年改善普通高中学校办学条件(第二批)中央补助资金预算的通知

铜财行专款〔2021120

市财政局市教育局关于下达2021

改善普通高中学校办学条件第二批

中央补助资金预算的通知

各县(区)财政局、教育局:

根据《省财政厅 省教育厅关于下达2021年改善普通高中学校办学条件中央补助资金预算的通知》(黔财教〔2021〕81号 )、《贵州省普通高中教育发展补助资金管理办法》(黔财教〔2020〕223号)和《省教育厅关于统筹优化教育资源布局结构的指导意见》(黔教发〔2020〕25号)精神,现下达2021年改善普通高中学校办学条件(第二批)中央补助资金预算(详见附件1),收入请列2021年“1100245 教育共同财政事权转移支付收入”,支出请列2021年“2050204高中教育”。现将有关要求通知如下:

一、各县(区)要强化政府统筹领导职责,建立健全部门密切协作推进机制,建立健全相关财务制度和管理制度,强化落实项目实施推进和补助资金拨付使用监管主体责任,确保资金及时足额到位,确保项目顺利落地实施和如期完成。将绩效目标作为绩效监控和评价的重要依据,积极探索统筹组织补助资金拨付使用情况审计,切实提高财政资金使用效益,防止出现挤占、挪用、虚列、套取补助资金等行为。

二、各县(区)、各有关学校要紧扣优化城乡普通高中教育资源布局规划,扎实谋划、科学研判、精准测算辖区普通高中教育资源供需情况,精准化安排实施项目,加强普通高中学校大小机动教室、功能教室、理化生实验室校舍资源建设和教学仪器设施设备标准配置,加快改善办学薄弱环节,确保及时为高考综合改革和普通高中选课走班制教学改革提供办学资源保障。

三、各县(区)要认真落实《省教育厅转发教育部办公厅关于厉行勤俭节约进一步加强学校基本建设管理的通知》(黔教函〔2020〕336号)和《省教育厅 省人民政府教育督导室关于坚持厉行节约严控标准节俭建校的通知》(黔教函〔2020〕302号)要求,切实树牢节俭建校意识,坚持以人民为中心,立足省情、市情、县情实际和办学基本需要,始终遵循“实用、够用、安全、节俭”的原则,尽力而为、量力而行,严格执行中小学校建设标准、中小学校设计规范,科学选址布局规划学校,合理确定建设规模和内容,因地制宜做实做美校园设计,精准安排、高效实施、规范管理,把每一笔教育经费花在刀刃上、用到关键处,精准补齐办学短板、改善办学薄弱环节,严禁超标准、超规模和豪华建设,不得建设与学校功能无关的建筑、设施,确保投入一所、建成一所、完善一所、投用一所。

四、各县(区)新建项目和资金支付使用要在2023年5月底前完成,改、扩建项目和资金支付使用要在2022年11月底前完成,设备购置项目和资金支付使用要在2021年11月底前完成。并同步组织在贵州教育工程项目云管理系统、省级对地方教育转移支付资金管理平台录入补助资金拨付使用、项目实施推进等工作进展情况。

五、各县(区)要加强项目的科学规划和合理布局,严格按照备案项目实施建设,不得擅自变更。如有特殊情况确需调整更改的,在2022年1月30日前,按程序由区县教育局、财政局或区县人民政府以正式文件上报市教育局履行变更备案手续。

附件:

1.2021年改善普通高中学校办学条件第二批中央补助资金项目预算表

2.2021年改善普通高中学校办学条件第二批中央补助资金项目备案表

3.2021年改善普通高中学校办学条件(第二批)中央补助资金绩效目标表(已分解下达至各县<区>)

附件下载:3---附件1、2、3:2021年改善普通高中学校办学条件中央补助资金预算表等.xls