402永利手机版网址_G1

您当前的位置:首页 » 永利集团官方 » 教育督导
贵州师范学院王先华教授到龙硐小学指导传统非遗项目“抛梁文化”

9月7日,贵州师范学院继续教育学院原副院长,教授王先华老师莅临龙硐小学开展非遗文化项目“抛梁”调研并对校园文化建设进行了细心指导。

走进抛梁文化室,王教授被摆在桌上的抛梁课程深深吸引。在校长艾稳的安排下,王教授观看了龙硐小学抛梁文化纪录片并与学校抛梁传承人谢义坤老师展开亲切交谈。谢老师详细介绍了他童年时学习抛梁的种种场景,即兴诵唱了抛梁伏似。接着,王教授针对我校抛梁传承班如何培养、如何弘扬提出了自己的建议:龙硐小学要从石阡县志以及相关文史资料中提取出石阡仡佬族的民族风情、民族特色,将抛梁作为我校传统文化打造的亮点,体现出其民族体系与民族精神,在我国众多的民族元素中弘扬绚丽的民族色彩,打造属于自己的民族特色。

最后,校长艾稳带领王教授参观了龙硐小学前龙书屋、美术室、新时代文明积分银行等社团文化阵地,并将社团实践活动如何开展进行了详细介绍。王教授也对学校所做的工作给予了高度评价,充分肯定了师生的想象力和创造力。

王教授指出:龙硐小学要继续抓好学校文化阵地建设,突出创新,充分调动师生的参与积极性,不断完善新时代文明积分兑换的激励体制、将学生素质拓展、能力实践锻炼作为日常教育教学常态化的工作,为培养高素质、强实践的新时代青少年而不懈努力。(龙硐小学党支部 宗政霖 彭大涛)